А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Игил, игиль — тувинский струнный смычковый инструмент с долбленым элипсовидным корпусом. Имеет шейку, две струны, настраиваемые в кварту или квинту.
Идиофоны (от гр.
idios — свой, своеобразный и
phone — звук) — музыкальные инструменты, в которых источником звука служит сама масса инструмента (материал, из которого он изготовлен): металл, дерево, стекло, камень, пластмасса. К семейству идиофонов принадлежат: колокола, треугольник, ксилофон, маримба, тамтам, тарелки, гонг, кастаньеты, гуиро, клавес и т. д.
Иллюстрация музыкальная — см.
Музыкальная иллюстрация.
Имитация (от лат.
immitatio — подражание) — полное или частичное повторение в другом голосе только что прозвучавшего мелодического оборота, темы, мелодии. Имитация является одним из основных методов развития музыки, особенно полифонической. Голос, первым изложивший мелодию, называется
пропостой, повторяющий ее —
риспостой. К имитационным формам относятся
инвенция, фуга, канон.
Импеданс (от лат.
impedio — препятствовать) — 1. В акустике — понятие комплексного сопротивления, вводимое при рассмотрении акустических систем, иначе — сумма активного и реактивного сопротивлений. 2. В вокальной педагогике — главный критерий эффективности певческой техники. Наилучшие условия для фонации возникают тогда, когда в надсвязочном пространстве образуется значительное сопротивление порциям воздуха, прорывающимся во время раскрытий голосовой щели. Общее сопротивление, создаваемое при этом рото-глоточным каналом и колеблющимся в нем столбом воздуха, определяет величину импеданса. Вокальная техника с сильным импедансом обеспечивает наилучшие условия для пения, неутомляемость и выносливость голосового аппарата, в то время как вокальная техника со слабым импедансом. позволяет петь «не слишком высоко, несильно, недолго и нечасто» (Р. Юссон). Импеданс является переменной величиной, не поддающейся численному измерению, и определяется по ряду косвенных признаков (положению гортани, степени раскрытия рта и т. д.), а также по конечному акустическому результату — качеству певческого звука. Подбор наиболее выгодной величины импеданса для каждого певца является ключевой проблемой процесса постановки голоса.
Импровизация (ит.
improvisazione, от лат.
improvisus — внезапный, неожиданный) — 1. Сочинение музыки без предварительной подготовки (экспромт). Импровизация занимает важное место в народном музыкальном творчестве: народные певцы, инструменталисты развивают напевы в процессе исполнения. В концертной практике XVIII в. импровизация также была достаточно распространённой. Широко распространена импровизация в современной джазовой музыке. 2. Музыкальное произведение в свободной форме.
Инвенция (от лат.
inventio — выдумка, изобретение) — небольшая двух- или трехголосная пьеса, отличающаяся музыкальной изобретательностью как в отношении мелодики, так и развитии темы и построения формы. В творчестве И. С. Баха инвенция занимает промежуточное положение между полифоническими прелюдиями и фугами.
Индиспозиция (лат.
indispositus — беспорядочный) — болезненное состояние голосового аппарата, возникающее в результате его переутомления.
Иннаби — азербайджанский народный женский танец. Темп умеренно-живой. Размер 6/8 (3/4). Сопровождается ансамблем сазандари.
Инструментальная музыка — музыка, предназначенная для исполнения на различных музыкальных инструментах. Инструментальная музыка бывает сольной (для одного инструмента с аккомпанементом или без него), камерно-ансамблевой и оркестровой (см.
Вокальная музыка).
Инструментоведение — отрасль музыковедения, изучающая происхождение, развитие, конструкцию, тембровые, акустические и музыкально-выразительные возможности, а также классификацию музыкальных инструментов.
Инструментовка — изложение музыкального произведения для определенного инструментального или вокально-инструментального состава, напр., симфонического оркестра (духового, камерного и т. д.) или камерных ансамблей (трио, квартетов и т. д.). Процесс инструментовки завершается созданием
партитуры (см.).
Интервал (от лат.
intervalhim — расстояние) — соотношение двух звуков по высоте. Нижний звук интервала называется его основанием, верхний — вершиной. Последовательно звучащие звуки образуют мелодический интервал, одновременно — гармонический. Название интервала определяется количеством входящих в него ступеней звукоряда (см.
Количественная величина интервала), а его качество измеряется количеством тонов и полутонов (см.
Качественная величина интервала). По акустическим признакам интервалы делятся на
консонансы (см.) и
диссонансы (см.).
Интервал гармонический — интервал, образованный двумя одновременно звучащими звуками
Интервал мелодический — интервал, образованный двумя последовательно взятыми звуками.
Интерлюдия (от лат.
inter — между и
ludus — игра) — небольшой музыкальный эпизод, играющий роль связки между двумя частями музыкального произведения или отдельными вариациями.
Интермедия (от лат.
intermedius — промежуточный) — 1. Небольшая комическая пьеса или сценка, исполняемая между действиями театрального спектакля. Такое же значение имела и интерлюдия. 2. Промежуточный эпизод, который готовит и соединяет соседние проведения темы в фуге.
Интермеццо (ит.
intermezzo — перерыв) — 1. Музыкальная пьеса промежуточного значения, которая помещается между двумя другими пьесами и отличается от них по характеру и настроению. 2. Небольшая самостоятельная инструментальная пьеса в свободной форме. Иногда так называется самостоятельный оркестровый эпизод в опере (напр., интермеццо в опере «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова). Как самостоятельный жанр интермеццо ввел Шуман.
Интерпретация (лат.
interpretatio — истолкование) — художественное раскрытие музыкального произведения в процессе исполнения, зависящее от его замысла и индивидуальных особенностей, эстетических принципов школы или направления, к которым относится исполнитель.
Интерференция (от лат.
inter — между и
ferio — бить) — наложение в пространстве нескольких звуковых волн, в результате которого в различных местах образуется усиление или ослабление амплитуды возникающей волны.
Интонация (от лат.
intono — громко произносить) — в широком смысле: воплощение художественного образа в музыкальных звуках. В узком смысле: 1. Высотная организация музыкальных тонов по горизонтали, реально существующая только в единстве с временной организацией-ритмом. 2. Комплекс характерных особенностей музыкальной формы (высотных, ритмических, тембровых и т. д.), обусловливающих ее эмоциональное и смысловое значение для воспринимающих. 3. Каждое из наименьших сочетаний тонов, обладающее самостоятельным выразительным значением; семантическая единица в музыке. 4. Степень акустической точности воспроизведения высоты тонов и интервалов при исполнении.
Интрада (от ит.
intrada — вступление, начало) — 1. Музыка, сопровождающая торжественные процессии. В XVI в. исполнялась ансамблем духовых, а с XVII в.— струнных инструментов. 2. Торжественная инструментальная пьеса, выполняющая роль вступления к опере или сюите.
Интродукция (лат.
introduktio — вступление) — 1. Небольшое вступление в медленном темпе, предшествующее изложению главной партии в инструментальных произведениях крупной формы (симфония, соната, увертюра). 2. Разновидность оперной увертюры: небольшой оркестровый раздел в начале оперы, непосредственно вводящий в пролог или первое действие. 3. Вокальный ансамбль или хоровая сцена в начале оперы, следующие за увертюрой и открывающие первое действие.
Ионийский лад — см.
Натуральные лады, Средневековые лады.
Ирмологий, ирмолог, ирмологион, ирмолой — сборник ирмосов православного богослужения на год. Существовали нотный и богослужебный ирмологий, содержащий только тексты. Первый печатный ирмологий, в который входили, кроме ирмосов, стихиры и песнопения, был издан во Львове в 1700 г.
Ирмос (греч.
irmos — связь) — в византийских гимнах строфа, соединяющая библейскую песнь с христианскими гимнами иного стихосложения, устанавливая для них метрику напева ирмос. Тематика ирмос заимствовалась из библейских песен. В VII в., после появления канона, ирмос стали называть первый тропарь в каждой песне канона.
Исламей — стремительный кабардинский и адыгейский народный танец, иначе — кабардинка. Ритм близок лезгинке. Использован М. Балакиревым в фантазии «Исламей».
Исполнение — творческий процесс воссоздания музыкального произведения, зафиксированного в нотной записи. В зависимости от индивидуальных особенностей исполнителя и его художественного мировоззрения содержание произведения получает реальное звучание. Художественно-выразительными средствами исполнения являются: агогика, артикуляция, динамика, нюансировка, фразировка и т. д. Особая форма исполнения — импровизация.
Исполнитель — музыкант, воссоздающий какое-либо произведение,— певец, инструменталист, дирижер. Для исполнителя, помимо знания текста произведения, большое значение имеет изучение эпохи, в которую было создано произведение, особенности биографии и творческих взглядов композитора, а также, уже имеющиеся трактовки данного произведения различными исполнителями.
Истинноречие — произношение слов в церковном пении так, как они звучат в речи. Истинноречие — антипод раздельноречия. Введено в 1652 г. царским указом во всех церквах государства, контролировалось комиссией во главе с Александром Мезенцем.
История музыки — наука, изучающая развитие музыкального искусства как исторический процесс, от его возникновения до современности. История музыки. включает как всеобщую историю музыки, так и развитие музыкального искусства отдельных стран и народов. К истории музыки относятся явления, связанные с музыкальной культурой (профессиональное и народное творчество), историей музыкального исполнительства, музыкально-общественной жизни, музыкального быта и т. д. (см.
Музыковедение). Курс истории музыки изучается в высших музыкально-педагогических и музыкальных учебных заведениях.
Йодль (нем.
Jodel) — жанр народной песни альпийских горцев. Йодль — песня с рефреном-вокализом, исполняемая в специфической манере: с частыми и резкими переходами-скачками с грудного регистра на фальцет по широким интервалам (кварта, секста, децима...) или разложенным аккордовым звукам. Нижние звуки исполняются на гласных
«а» или
«о», верхние — на
«е» или
«и». Такая вокализация (Jodeln — йодельн) — может быть как одноголосной, так и многоголосной (в виде канона).
Йоухикко, хиу-кантеле — карельский и финский двухструнный смычковый инструмент в форме корытца, выдолбленного из дерева, с еловой или сосновой декой.
Йыр — общее название песен у некоторых тюркских народов.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
В этой категории нет товаров.