Отзывы
«Спасибо, ноты получила. Очень довольна ) Вам Успехов в работе!»


Лариса В. Севасто...

«Ребята запаковали гитару на совесть. Пришла без повреждений.
Спасибо, буду ещё заказывать у вас!»


Николай Т. Нефтеюг...

Приобретение гитары
«Хочу выразить слова благодарности руководителю магазина Тимуру Владимировичу и менеджеру Юлии за исключительно внимательное и доброе отношение к покупателям. Заказ был оформлен одним днем и гитара прибыла в Липецк уже на пятый день после моего об ...»


Сергей Липецк

«Понравилась оперативность, обратная связь.
Товар пришел без повреждений.»


Елена Новорос...

«Понравилось соблюдение сроков, ассортимент, вежливый менеджер.»


Наталья Истра

Как выбрать акустическую гитару

Что собой представляет акустическая гитара?
Откровенно говоря, акустической гитарой являются все гитары, в которых первоначальное ничем не искаженное звучание инструмента является главным. Таким образом, и классическая гитара с нейлоновыми струнами и вестерн- гитара с металлическими струнами, являются акустическими гитарами. Однако сегодня под термином акустическая гитара понимаются именно вестерн- или фолк- гитары с металлическими струнами, а также электроакустические и полуакустические гитары.
Форма фолк- гитары более близка к классической, тогда как форма вестерн- гитары более прямоугольна.

как выбрать акустическую гитаруАкустическая и электроакустическая гитара Джазовая (полуакустическая) гитара
Классическая гитара     Акустическая и электроакустическая гитара      Джазовая (полуакустическая) Archtop гитара

 

Определитесь с Вашей целью

Прежде чем обратить внимание на производителей подумайте, для каких целей  будет использоваться гитара, и определите ту сумму, которую Вы готовы потратить на это.
Вы только начинаете играть на гитаре? Нет смысла покупать дорогую гитару для первоначального обучения, если у вас нет твердой решимости стать профессиональным гитаристом. Однако избегайте и другой крайности.
 
Совет: избегайте дешевых гитар - они не стоят Вашего времени и денег.

Акустическая гитара для начинающих должна соответствовать техническим стандартам и требованиям, применяемым в гитарном производстве. Используемые материалы обеспечивать не только прочность и надежность конструкции, но и соблюдение музыкально-акустических характеристик гитары. Нет большей преграды в развития правильной техники и демотиватора процесса обучения, чем инструмент ненадлежащего качества. Как правило, дешево сделанные гитары неиграбельны и с трудом поддаются регулировке.

Вы хотите играть один либо в компании близких людей? Может Вы хотели бы иногда брать гитару с собой на природу, чтобы поиграть с друзьями у костра? Благодаря современным технологиям сегодня имеется широкий выбор акустических гитар из среднего ценового сегмента вполне достойных для этих целей.

электроакустическая гитараВы планируете играть с группой, брать гитару на общественные мероприятия, выступать со сцены? Обратите внимание на электроакустические и полуакустические гитары.
Для получения более мощного звука корпуса электроакустических гитар оборудованы звукоснимателями, превращающими колебания деки в электронные сигналы, что позволяет подключать их к усилителям и акустическим системам.
Эти сигналы могут быть слабыми, поэтому в большинстве электроакустических гитар используется встроенный предусилитель. Как правило, для удобства гитариста он расположен на внешней стороне обечайки и оснащен регуляторами громкости, тембра (либо шести полосным эквалайзером), а иногда и встроенным тюнером.

Без подключения к усилителю электроакустические гитары звучат как обычные акустические гитары.
 
Полуакустическая гитараПолуакустические Archtop гитары являются переходной разновидностью от акустической гитары к электрогитаре. Их корпус оснащен не только резонирующими полостями "эфами" (f-образными вырезы в деке) но и звукоснимателями (хамбакер). При этом они бывают двух видов:
  • с полым корпусом (hollow body);
  • с полуполым корпусом (semi-hollow body).
Полуакустические гитары с полым корпусом могут использоваться без подключения к усилителю.
Акустические гитары с полуполым корпусом и резонирующими «эфами» (джазовые гитары) более близки к электрогитарам. 

Полуакустические гитары пользуются популярностью среди музыкантов в таких стилях, как: блюз, рок-н-ролл, джаз, рокабилли.


Выбор корпуса акустической гитары

Часто можно услышать вопрос: какую акустическую гитару выбрать с хорошим звучанием? Чем больше корпус (коробка) гитары, тем глубже и громче звук. Создатель современной фолк- гитары Христиан Фредерик Мартин классифицировал свои модели исходя из размера корпуса (коробки):
  • «О» - небольшая,
  • «ОО» - средняя, почти равна классической гитаре,
  • «ООО» - большая,
  • «ОООО» - самая большая,
  •  «ОМ» - оркестровая, для игры пальцами.
Здесь «О» обозначает букву, а не цифру ноль.

Эти обозначения и сегодня встречаются у различных брендов. Хотя точные формы и размеры могут отличаться в зависимости от производителей, можно выделить следующие наиболее распространенные формы акустических гитар:
  • Дредноут
  • Аудитория (ООО) и гранд аудитория (ОООО)
  • Концерт (О) и грандиозный концерт (ОО)
  • Оркестр (ОМ)
  • Джамбо (ООО)
формы и размеры акустических гитар
На рисунке Вы можете видеть, что гитары отличаются не только формой и размером корпуса, но и количеством ладов на грифе.
Рассмотрим подробней каждую из форм акустических гитар.


Концерт O/Concert

Акустические гитары формой Concert появились в далеком 1854 году и являются прототипом современной гитары с металлическими струнами. Их звучание наиболее богато в среднечастотном диапазоне. Небольшой размер особенно удобен для невысоких гитаристов и подростков. Акустические гитары Concert хорошо подходят для блюза и фолк-музыки.

Guild M-20 Concert Acoustic Guitar Natural

Грандиозный концерт OO/Grand Concert

Акустические гитары формой OO/Grand Concert лишь немного больше чем O/Concert, но обладают более сильным звуком. Хорошо подходят для блюза и фолк-музыки.

Ibanez AC240 Artwood Grand Concert Acoustic Guitar
 

Аудитория OОO/Auditorium и Гранд Аудитория OОOО/Grand Auditorium

Аудитория ООО/Auditorium и Гранд Аудитория (ОООО/Grand Auditorium) это акустические гитары среднего размера с шириной пояса (обечайки) как у дредноута, но с меньшим объемом талии. В последние десятилетия эти гитары приобрели популярность благодаря приятной эргономике и богатому, сбалансированному звучанию. Хорошо подходят для блюза, фолк- и рок- музыки. В 1992 году именно с такой формой гитары Эрик Клэптон появился на MTV в прямом эфире для записи своего акустического альбома.

Taylor 214CE Acoustic-Electric Guitar
Grand Auditorium выпускается преимущественно с вырезом (CE — cutaway electro). Данная форма позволяет гитаристам более легко добираться до верхних ладов на гитарном грифе.
 

Джамбо ООО/Jumbo

Акустические гитары Джамбо ООО/Jumbo изначально назывались Super Jumbo. Эти большие, гулкие гитары предназначены в основном для аккомпанемента (пению или соло-инструментам) и используются по большей части в рок, поп, блюз, кантри музыке. Эти гитары идеальны в роли ритм-гитар. Огромный корпус передает великолепный звук басов и высокочастотный объем. Могут иметь вырез для облегчения доступа к  верхним ладам на гитарном грифе. В наше время гитары Джамбо стали относительной редкостью.
Гитара Джамбо
 

На что обращать внимание при выборе акустической гитары

Определившись с типом и формой гитары можно приступить к детальному осмотру инструментов.


1. Выбор материала корпуса гитары: древесина или ламинат

Тип материала используемого для корпуса оказывает наибольшее влияние на акустические характеристики гитары. Верхняя дека акустических гитар премиум класса выполняется из твердых пород древесины. В более доступных моделях акустических гитар вместо древесины используется ламинат. В силу своих характеристик ламинат не достаточно хорошо передает вибрацию и не воспроизводит такой же богатый и объемный звук как в случае с древесиной. Однако для новичков это отличный вариант, чтобы сэкономить деньги на первой акустической гитаре.


2. Выбор грифа акустической гитары: 12 или 14 ладов

Толщина и ширина грифа гитары варьироваться в зависимости от типа и размера корпуса гитары. Гриф не влияет на звучание инструмента, и больше определяет уровень Вашего комфорта при постановке левой руки. Если у Вас небольшая ладонь, то Вы можете подобрать гитару с уменьшенным диаметром грифа. Также обратите внимание, какой по счету лад расположен на грифе в месте соприкосновения с корпусом. Это может быть 12 или 14 лад, оставшиеся верхние лады вынесены на корпус гитары и используется  при игре крайне редко (если вы не профессиональный гитарист).
 

3. Эргономика и звук акустической гитары

Чтобы понять, что гитара Вам подходит, необходимо взять инструмент в руки и попробовать наиграть Ваши любимые пассажи. Почувствуйте что Вам комфортно брать аккорды независимо от того играете Вы сидя или стоя. Убедитесь, что вы выбираете гитару, которая реагирует на тот стиль и способ извлечения звука, который Вы практикуете, и в любом случае воздержитесь, если её звучание изначально не доставляет Вам удовольствие.
Сложнее всего если Вы являетесь новичком, здесь имеет смысл взять с собой более опытного друга и довериться его ощущениям. 


4. Отделка и цвет гитары должны Вам нравиться

Наконец, несмотря на все рассуждения о брендах и формах, не стоит недооценивать важность выбора инструмента, который Вам действительно нравится. Гитара, которая не только хорошо звучит, но и визуально вызывает положительные эмоции, существенно влияет на Вашу мотивацию играть и практиковаться. Желание брать её в руки вновь и вновь является хорошей гарантией Вашего прогресса.
Ниже представлен обзор акустических особенностей древесины, применяемой в гитарном производстве.

Типы древесины применяемой при изготовлении гитар

Кедр. Мягкая древесина кедра воспроизводит яркие тона и имеет быстрый отклик, что способствует живой, техничной игре. Кедровая древесина является лучшей для классических и фламенко гитар. Используется как для изготовления деки гитары, так и для обечайки.

Ель. Является стандартным материалом для акустических гитар топ уровня. Легкая и крепкая древесина ели обеспечивает хороший отклик и четкий сбалансированный звук. В гитарном производстве используется множество видов этого дерева - Ель Ситка, Энгельмана, Адирондак. Наиболее распространенна Ель европейская. Каждая из них имеет тонко выраженные тональные характеристики и цветовое исполнение.

Клен. Имеет низкую скорость отклика и внутреннего демпфирования. Обычно используется для обечайки и нижней деки. Производит “сухой” звук, хорошо различимый в высокочастотном диапазоне. Отлично подходит для живых выступлений, особенно в группе, где его резонансный звук будет хорошо выделяться.

Палисандр. Один из самых популярных видов древесины, традиционно применяемых в гитарном производстве, палисандр ценится за богатый, сложный подтекст. Он хорошо вырезает атаку в высокочастотном диапазоне, при этом сохраняя тональное качество даже в тяжелых басах. Палисандр также является отличным материалом для грифа и бриджа гитары. Сокращение поставок традиционного бразильского палисандра привело к тому, что индийский палисандр заменил его на большинстве рынков. Хотя оба выглядят по-разному, тональное качество практически не различимо.

Красное дерево. В производстве высококлассных музыкальных инструментов под махагони или красным деревом понимаются различные виды древесины с характерным красноватым цветом. Гитары, изготовленные из этой превосходной по красоте и качеству, плотной древесины дают яркий, чистый звук, при невысокой скоростью отклика обладают хорошим сустейном. При использовании в качестве верхней деки, махагон производит сильный звук, вырезающий высокие частоты и часто ассоциируется с такими направлениями как кантри, блюз. Также красное дерево часто используется для  отделки обечайки и нижней деки, чтобы добавить оснастки, повысить средние тона, и снизить гулкость инструмента. Является отличным материалом для грифа и бриджа гитары.

Черное дерево. Эбеновое (черное) дерево отличается особой прочностью и твердостью что делает его отличным материалом для грифа гитары.
 

В этой категории нет товаров.
Присоединяйтесь к нашей группе ВКОНТАКТЕ
Музыкальный магазин 100STRUN.RU - создай свою музыку! © 2019